キャベツ☆

こんにちは🤗向山かおりです⭐︎

キャベツに含まれる主な栄養素をご紹介します🌱

キャベツは日本では、一年を通じて栽培されていて
大きく分けると4〜6月、7〜10月、11〜3月の3回
収穫期があります😊
出回る時期によって、種類が変わるのでキャベツの
特徴に合わせて料理をするのもいいですね✨

4〜6月に出回る春キャベツは、巻きがゆるやかで
葉が柔らかいのが特徴で、サラダや、即席漬けなど
生食向けです🥗

11〜3月に出回る寒玉と呼ばれるキャベツは
甘味があるのが特徴で、葉がかたく、煮崩れしにくい
ので、ロールキャベツなどの煮物に向いています🥘

美味しいキャベツの選び方は、葉と葉の隙間がなく
葉の巻きがしっかりしているものが美味しいと
言われています。カットしてあるものはカットの
断面をみて、芯が上まで伸びていなくて、ずっしり
と重いものを選ぶといいでしょう👍