こんにちは😃向山かおりです🌱
少し昔の話で、よく通っていた場所がありまして。
そこでの取り組みで面白いものがあったので、自分で調べてみました🙌
その場所は、東京・六本木なんです。
その六本木ヒルズの屋上庭園では、お米が作られているそうです🌾
すごいですねー!
私も昔会社員だった頃、よく六本木ヒルズの近くに通っていました。
六本木の街並みも少し変わってきたと感じますが、調べてみると素敵な取り組みもたくさんあるのですね✨
この六本木ヒルズの屋上庭園で育てられているお米は、SDGsに特に熱心な鳥取県のブランド米『星空舞』や、山形県のブランド米『雪若丸』など、毎年異なるお米を育てているのだとか!
そもそも、この六本木ヒルズの屋上庭園でなぜお米を育てるようになったのか。
それは、六本木ヒルズの運営をする方が、六本木ヒルズを通して地方文化や食文化の発信に少しでも寄与したい!という思いがあり、取り組みの一つとして、この田植えイベントを進めるに至ったそう。
2006年頃からは、自治体ともコラボして様々なお米を育てる取り組みになっているそうです😳
この屋上庭園は、六本木ヒルズに住んでいる方、またオフィスで働いている方が使える施設になっています。
機会があれば見てみたいところです!👏✨
さて、話は少し変わり、
私たちの食生活に欠かせない”お米”ですが、お米を食べるメリットはたくさんあることをご存じですか?
今回はその一部を一緒にご紹介します✨
・お米を食べるメリットその①
まず一つ目は、お米を食べると頭がよく働くようになるのだとか。
お米に含まれる炭水化物は、体内でブドウ糖に分解され、エネルギーのもとになります。
このブドウ糖がポイントで、脳が直接エネルギーとして利用するため、早く栄養が届く!
そのほかの栄養素よりも早くエネルギーとして脳に届くため、食べると頭がすっきりしたり、脳の働きがよくなると言われています☺
・お米を食べるメリットその②
続いて二つ目に、腸内を綺麗にしてくれる働きがあります。
お米に含まれる食物繊維は、大腸を綺麗にする手助けをしてくれます。
また、お米には様々なビタミンも含まれているので、食べていくとお肌の調子を整えてくれるそうです♪
いかがでしたでしょうか?😋
このブログを書きながらお米が食べたくなったところですが、
調べている中で色々勉強になりました。
今後も六本木ヒルズでの新しい取り組みにも注目していきたいと思います♪
参考
https://roppongi.keizai.biz/headline/4725/
六本木ヒルズの試みと、鳥取県で30年もの歳月をかけて作られたお米・星空舞 | おこめディア gohan