最近見かけるクラフトドリンクとは?その特徴について☆

こんにちは😃向山かおりです🌷

 

最近よく見かける"クラフドリンク"🥤

その素材や製法にこだわりが詰まっているドリンクのことを指すそうです!

 

よく見かけるのは、コーラやビールなどでしょうか。

 

そのこだわりの中には"無添加"であったり、"製造方法"であったり、一般流通しているドリンクではなかなか見かけないような特徴が多い印象です👀

 

 

例えばクラフトビールの例で挙げると、

全国地ビール醸造者協議会では、3つのポイントを該当していれば"クラフトビール"と定義されています。

 

酒税法改正(1994年4月)以前から造られている大資本の大量生産のビールからは独立したビール造りを行っている。

 

②1回の仕込単位(麦汁の製造量)が20キロリットル以下の小規模な仕込みで行い、ブルワー(醸造者)が目の届く製造を行っている。

 

③伝統的な製法で製造しているか、あるいは地域の特産品などを原料とした個性あふれるビールを製造している。そして地域に根付いている。

 

引用先:http://www.beer.gr.jp/local_beer/

 

規制が緩和したことで、少ない生産量でもビールを製造できるようになり、多くの酒造会社が誕生しました🍺✨

 

なので、クラフトビールはそれぞれの酒造元での"こだわり"が詰まった特徴あるドリンクが楽しめます♪

 

 

こだわりが詰まったクラフトドリンクには、なかなか他では味わえない風味が楽しめます☺️

 

都内にもクラフトドリンク専門店がたくさん出てきています。

 

気になる方は、ぜひお気に入りのドリンクを見つけてみてください✨✨

 

参考

https://www.atpress.ne.jp/releases/247178/att_247178_1.pdf