こんにちは😃向山かおりです☆
日差しが強くなってきて、いよいよ夏本番って
感じですね☀️
ゴーヤは栄養価が高く、美容効果も期待できる
優秀な食材ですが、ゴーヤの苦味がニガテな方も
多くいるかと思います💦
その苦味に、秘められた栄養素がたくさん含まれて
いるのでご紹介します✨✨
◆ハリ潤い美肌
トマトやレモンの2~5倍程のビタミンCが
ゴーヤには豊富に含まれています🍋
ビタミンCはシミそばかすの原因となるメラニンの
生成や色素沈着を抑えてくれるので、日差しが強く
なるこれからの時期の紫外線対策として、ゴーヤは
ピッタリな食材と言えます✨
◆アンチエイジング
ほうれん草の約2倍の鉄分が含まれていて
貧血予防、エネルギー代謝をよくしてくれたり、
粘膜や皮膚の生成の働きもあります✨✨
◆食物繊維が豊富でお腹もスッキリ
腸内環境が悪いと、お肌の状態が不調だったり、
お腹が重くすっきりしないことを感じることが
あると思うのですが、ゴーヤには食物繊維や
カリウムが豊富なので、むくみ解消やデトックス
効果もあります✨✨
苦味を和らげる方法として、ワタをしっかり取ること
というのはよく耳にするかと思うのですが、
実はワタはそんなに苦くないので、適度で大丈夫です!
カットしたゴーヤを塩揉みして、さらにお砂糖を
一緒に揉み込むと苦味が和らぎます😊
ゴーヤは女性に嬉しい栄養素が満点ですが
美容にいいからと言って、食べ過ぎは良くないので
食事はバランスよく取りましょう☺️✨