こんにちは😃向山かおりです☆
旬な野菜には栄養素が豊富に含まれているという
ことで、なるべく季節の野菜をとるように
心がけています😆🥬
冬の野菜は根菜ということで、「レンコン」に
ついて調べました🔍
意外と知られていませんが、レンコンは生で食べる
ことが、一番栄養素を効果的に摂れます✨✨
レンコンに含まれるタンニン、ビタミンC、カリウム
は水に溶けやすい性質があるため、よくやりがちな
煮る、や、茹でるという調理法をすると栄養素が
流れてしまいます🌊
ただし、スープやお味噌汁といった汁ごと
食べられる料理にすれば、流れ出た栄養素を摂る
ことができるので、工夫が必要です😄✨
また、レンコンのビタミンCはでんぷんで守られて
いるので、一般的にビタミンCは熱に弱い性質があり
ますが、加熱をしても減少しにくい特徴があります☆
効能や効果として、シミやソバカスを予防、
改善する抗酸化作用、にきびや肌荒れ予防、
疲労回復やカゼの予防、食物繊維も豊富で
便秘の解消にも効果があるされています😊✨