こんにちは😆向山かおりです🌈
私事ではありますが、ここ最近は健康のために食事も意識しています。
先日会った友人が「料理に使う油も選ぶといいよ!」と教えてくれたことが、勉強になったので自分でも早速油を見直しました✨
今回は自分でも実践している油について、このブログでご紹介します!
「ダイエットのために油を使う料理は控えなきゃ。」
「年齢を重ねると油っぽいものが食べられなくなってきた。」
などなど、油については色々思うところがある人も多いのではないでしょうか。
ダイエット継続歴も長い私もそのうちの一人でした🙌
人にとって五大栄養素と呼ばれるものの中に、「脂質」があります。
この「脂質」がポイントなんですね。
脂質は活動するためのエネルギー源となり、細胞膜やホルモンにとっても欠かせない栄養素といわれています。
油は健康のために摂るべきものでもあります。
今回はかいつまんで、種類ごとに簡単にまとめていきます✋✋
・オリーブオイル
オリーブオイルは手軽に手に入る油の中でも、用途幅も大きく万能な油ですね!
その主成分である「オレイン酸」は、お肌の感想を防ぐ効果や、シミしわの予防効果も期待できるとされています✨✨
オリーブオイルも様々ありますが、生野菜にかけて楽しみたい時には「ピュアオリーブオイル」を。反対にオリーブの風味を味わいたい時には「エクストラバージンオイル」を使用されるのがオススメです🫒
・エゴマ油
少し前にも話題になったエゴマ油は、シソ科の植物を原料にした油です。
香りや味にクセが少なく、私はパスタの仕上げによく使っています🍝
もちろん炒め物などの調理油としても使いやすくオススメです😋
エゴマ油をはじめとする「オメガ3系」と呼ばれるものは、血液をサラサラにする点、不整脈の発生や動脈硬化を防ぐ効果が期待され、健康に良い油をしても名高いですね。
大前提、油だけの話ではありませんが、摂りすぎは体によくありません、、!
選ぶうえで、より良いものがあるという認識をもってもらうきっかけになったら幸いです😁
油選びは、見直すことで体調面に良い効果をもたらす場合もあります♪
ぜひ、自分の食生活や体に合った油を選んで、体の内面から健康的にしていきましょう🌱
参考
https://www.cocokarafine.co.jp/oyakudachi/health/202005368.html