こんにちは😊向山かおりです✨
先日、美容関係の仕事をしている友人から
甘酒が飲む点滴と言われており、人気があることを教えて頂きました✨
みなさん、甘酒はふだん飲みますか?
甘酒というと初詣の時に飲むイメージでしたが、最近ではスーパーやコンビニでも種類が増えていますよね✨
調べたところ、江戸時代には夏の体調管理の栄養ドリンクとして人気があったそうです🙌✨
甘酒とは
作り方によって、アルコールのあるものとアルコールがないものとの2種類があります。
①お酒を作るときにできた酒粕を元に作った甘酒
一般的に神社などでふるまわれているいるもの。若干のアルコール成分を含んでいることもあるそうです。
②ご飯に米麹を加えたノンアルコールの甘酒
米が発酵する過程で自然な甘さと豊富な栄養が生み出されており、アルコール成分を含みません。
どちらの作り方もビタミン、ミネラルが豊富で栄養価が高いのですが、②の米麹を使用した甘酒の栄養バランスが点滴の成分に似ていることから「飲む点滴」と言われるようになったそうです✨
「飲む点滴」米麹からできた甘酒の栄養価とは
米麹からできた甘酒は発酵食品となり、酵素や腸内環境を整えるのに嬉しい成分が豊富に含まれています。
・脳のエネルギー源になる【ブドウ糖】
・タンパク質を合成する成分のアミノ酸など麹菌が生成する【酵素】
・腸内環境を整えてくれる【食物繊維、オリゴ糖】
・美容と健康に役立つ【ビタミン類】
栄養バランスの良い米麹からできた甘酒は、アルコール成分を含まないため、気軽に飲むことができるのが特徴です。
甘酒の飲み方
ダイエット目的の方は、朝に飲むのがおすすめだそうです。
朝の朝食代わりに飲むことで1日の代謝アップが期待出るのだそう✨
忙しいビジネスマンにもおすすめの朝食ドリンクですね。
また、間食として手軽にエネルギーチャージが可能です。
おすすめの飲み方は、60度以下の温かい温度です。
冷たくても美味しく飲むことができますが、暑い夏は冷たいドリンクを飲む機会が多い為、少し温めて飲むのはいかがでしょうか。時々、温かい飲み物を飲むことで内蔵の動きが活発になり夏バテ防止の期待が高まります✨
腸活にもおすすめですね。糖分が気になる方は活発に活動する前など、飲む時間帯をうまく調整して取り入れていきたいですね✨
いかがでしたか?
「飲む点滴」甘酒について、実は向山かおりが一番びっくりしたことは発酵食品であることでした✨ダイエット中の私にも嬉しいドリンクです✨
また、ビジネスオーナーとして、体調管理も重要な仕事の一つです。お勤めの方も体調管理を意識されている方も多いのではないでしょうか。
バランス良く栄養素を摂る際に、甘酒をうまく取り入れていきたいですね✨
最後までお読みいただきありがとうございました✨