秋の味覚☆キノコについて

こんにちは☆向山かおりです😊

気温も下がり一気に秋突入という感じですね🍃

秋といえば食欲の秋!ということで、
どうせ食べるなら食べるごとに
美しくなれるようなそんな食材があるのなら、、
それは、『きのこ』です!🍄

秋の味覚きのこ🍄は、
ボリューム満点なのにカロリーが低くて、
ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で
食べるだけで美しくなれる栄養素がたっぷりと
含まれています。



きのこによって特性が違うので、
紹介していきます✨✨


・まいたけ
→美肌を手に入れたい☆

肌荒れを防ぐビタミンB2
お肌の潤いを保つトレハロース、
シミやそばかすの原因となるメラニン色素の
発生を抑えるチロシナーゼ阻害物質、
美白効果、肌荒れを予防、改善する働きもあります。


・エリンギ
→むくみをとりたい☆

食物繊維が豊富!
カリウムが含まれてるので、
カリウムは塩分を体外に排泄してくれる役割があり、
身体に溜まった老廃物を流してくれます。
且つ、高血圧の予防!むくみ解消!便秘改善!


・えのき茸
疲労気味、睡眠不足☆

ビタミンB1が他のきのこと比較すると
ダントツに多く含まれていて、
ビタミンB1疲労回復に作用します。
ストレスを軽減するアミノ酸も含んでいて、
これは安眠時に得られる効果と似ているそうです。


ぶなしめじ
→二日酔い☆

ブナシメジには、シジミの5倍から7倍の
オルニチンが含まれていると最近の研究で
分かってきたそうです。
オルニチンはアミノ酸の一種で、肝臓本来の機能を
保つ作用があるそうです。


・しいたけ
→老化とどめたい☆

免疫力を高めるビタミンD豊富。。
シイタケの旨味成分はグルタミン酸です。
グルタミン酸は脳の栄養素として欠かせない成分で、
脳の老化防止に効果があります☆


旬の食材を食べて、
健康的に美しくなりましょ〜っ♪♪