免疫力アップのためには☆Part②

こんにちは😊向山かおりです☆

引き続き、
免疫力アップのためにはPart②ということで、

『からだをあたためること』と、
『腸内環境を整えること、バランスのいい食事』
についてです😄


f:id:beauty25:20210207005440p:plain


① 良質たんぱく質の多い食品
免疫細胞や免疫物質の主要な成分はたんぱく質
免疫細胞は寿命が短いため、たんぱく質が足りない
と免疫力が落ちるもとになります。肉や魚、卵、
大豆製品、乳製品をしっかり摂りましょう🐄🥚

② 抗酸化作用(ビタミンA・C・E)があるもの
活性酸素は老化や喫煙や紫外線、様々な物質への
暴露などによって体内に増え、免疫能の低下を
もたらすと言われます。体内の抗酸化作用は30代
以降低下していきます。ビタミン類を積極的に摂る
ことは抗酸化作用を高め、免疫力アップの助けに
なります✨✨

ビタミンA:レバー、うなぎ、緑黄色野菜など。
皮膚や粘膜を丈夫にする作用がある

ビタミンC:緑黄色野菜、果物、芋類。白血球の
はたらきを強化します。ストレスにより多く消費
されてしまうため注意

ビタミンE:魚介類、ナッツ類など。過酸化脂質の
生成を抑え、細胞の老化を防止する

③ 腸内環境を整える発酵食品や食物繊維
発酵食品(ヨーグルト、チーズ、納豆、みそ、漬物
など)や食物繊維(海藻類、キノコ類など)をうまく取り入れましょう!