免疫力アップの食材☆

こんにちは😄向山かおりです☆

免疫力とは、人の体に本来備わっている自然治癒力で、体の中の自分とは異なる異物を認識し排除する
力です✨✨


免疫力が高ければ、インフルエンザやかぜなどの
感染症にかかりにくくなり、仮に感染しても症状が
軽く済みます🍀流行り病から自分自身の身を守るため
にも、免疫力を高めることが非常に大切なのです😊💪


◆免疫力を上げるポイント

・腸内環境を整える
腸は免疫力の約7割を司っているといわれる最大の
免疫器官。だからこそ腸内環境をよくすることは、
免疫力アップに直接つながります!

【発酵食品】ヨーグルト、納豆、キムチ
→乳酸菌やビフィズス菌など、腸内で善玉菌として
はたらく菌が豊富です✨
乳酸菌や、ビフィズス菌や、善玉菌は腸内に定着する
ことがないとされていて、毎日継続して摂るのが
ポイントです☝️

【食物繊維】バナナ、キウイ、
→食物繊維が豊富な果物とオリゴ糖やヨーグルトと
食べると、善玉菌を増やしてくれます😊


食事のバランスも大事なので、ひとつの食品に
偏らず、肉や魚、大豆製品、卵もバランスよく
摂り入れましょう😄✨