旬の野菜を食べよう☆

こんにちは😄向山かおりです♪

あっという間に冬突入で、毎日寒いですね❄️

そんな冬を元気に乗り越えるために、
今日は旬の野菜とその効果をご紹介します☆

冬野菜には、健康と美容によい栄養素が
たっぷり入っています🤗

主に、
免疫力向上、お肌や粘膜の保護、身体を温める
です!!



引用元:https://images.app.goo.gl/pfB6cZtzTcxykAnBA


冬の代表的な旬の野菜を3つ紹介します♪

一つ目は『白菜』です✨✨

ビタミンCと食物繊維が豊富で低カロリー!
カリウムも多く含まれているので、むくみ防止や
高血圧予防にも効果的です!


二つ目は『大根』です✨✨

大根の部位によって調理法を変えると
より美味しく食べれるのと、
葉にも栄養が詰まっているので
葉の部分も捨てずに使った方がいいです!

葉にはβ‐カロテン、ビタミンC、カルシウム、
食物繊維などが多く含まれています☆
根の部分は消化酵素が豊富です✨

葉に近い部分は辛さが少ないので、
サラダや炒め物に♪
真ん中の部分は煮物♪
辛さの強い先端近くはおろし♪
がおススメです!

三つ目は『ブロッコリー』です✨✨

ブロッコリーには
β-カロテン、ビタミンCが豊富で、なんと、
みかんの4倍ビタミンCがまれています!
他にも鉄、カルシウム、カリウムを多く含むので
むくみの解消、身体を温めてくれます☆


旬の野菜を食べて、
免疫力をアップさせましょー😆✨