にんじん☆

こんにちは😊向山かおりです☆

にんじんに含まれる主な栄養素を紹介します🥕

にんじんは一年中出回っていますが、特に甘みが
増して美味しい旬の時期は冬だそうです。

にんじんのオレンジ色の色素はβカロテンで、
βカロテンは体内に取り込まれたあと、
ビタミンAに変化します!
βカロテンには悪玉コレステロールの酸化を
抑える働きがあり、ビタミンAには免疫力を
維持する効果があります✨✨

おいしいにんじんの選び方は、
オレンジ色の濃い、鮮やかなものがいいです🥕
オレンジ色が濃いにんじんにはβカロテンが
豊富で、葉の付いていた部分が小さいほど、
硬い芯の部分が細く、柔らかい証拠です😊