こんにちは😊向山かおりです☆
わたしはよく料理をするのですが、
以前『冷やごはん🍚が太りにくい』というのを
聞いたことがあったので、調べてみました✨
結論、「冷やごはん」は「暖かいごはん」と
比べて栄養価さほど変わりないですが、
冷やごはんの方が少しカロリーは低くなるそうです
✨
ごはんの主成分はでんぷんですが、
そのでんぷんが冷めることで、
レジスタントスターチ(難消化性デンプン)という
ものに変わるそうです☆
この難消化性デンプンが、食物繊維と同じような
働きをするそうで、冷やご飯と暖かいごはんでは
身体への働きが違うそうです✨✨
食物繊維というと、腸をキレイにしてくれる
というイメージ♪なので、腸に効果的ですね✨
そして、
1・レジスタントスターチが腸にいい感じ♪
2・糖質や脂肪の吸収がしにくい☆
3・食べる量が抑えられる♩
どうしても炭水化物がヤメられない!
場合は、冷やごはんにするだけでも
効果がありそうですね✨✨